Наши услугиНаши услугиОставить заявкуОставить заявкуБлогБлогОтзывыОтзывыКейсыКейсыКонтактыКонтакты
Москва
(499) 704-65-60
Главная » Продвижение сайта » Полезные статьи » Лучшие стратегии линкбилдинга в 2013 году

Лучшие стратегии линкбилдинга в 2013 году

Последние несколько лет были отмечены предельно качественным скачком поисковых технологий.

Стоит ли напоминать, что главный фактор, по которому ранжируются сайты (ссылочная авторитетность), крайне сильно изменился, хоть и не потерял своей актуальности. В первую очередь, изменения связаны с тем, что ссылочное ранжирование является инструментом, который подвержен прессингу и манипуляциям. И нынешний год в некотором смысле стал переломным. Для того чтобы не потерять позиции, придется работать с внешней ссылочной массой совсем по-другому.

  

Лучшие стратегии линкбилдинга в 2013 году

Очень актуальным сегодня вопросом стало изменение парадигм в создании ссылочного окружения. Приведем некоторые факты. Компания Google в феврале месяце пессимизировала в органической выдаче самый крупный цветочный магазин в Великобритании – interflora.co.uk. СЕО-сообщество сошлось во мнении: крупнейший английский интернет-магазин обладает очень агрессивным ссылочным портфелем. Другое мнение: директор отдела по борьбе с интернет-спамом компании Google Мэтт Каттс в своем твиттере отметил:

«Хорошо, ясно: скорее всего, Google серьезно возьмется за русские ссылочные биржи».

Становится понятно мнение крупнейшего поисковика: покупка ссылок на бирже и линкбилдинг – это не одно и то же. В этой статье мы рассмотрим новые подходы к линкбилдингу.

Внешние ссылки: принципы работы

Такой подход  издавна характерен для Яндекса, но в Google это стало очевидно после того, как был внедрен алгоритм «Пингвин» – больше не работает массовое приобретение ссылок. На этом моменте следует остановиться подробнее.

Главный инструмент оптимизаторов в последние годы – покупка дешевых, низкокачественных ссылок, в большинстве случаев, в аренду, т.к. это дешевле, и, как правило, через ссылочные биржи и агрегаторы. Во многих проектах размер ссылочного бюджета достигал почти 100 000 рублей. Прессинг выдачи осуществлялся именно количеством ссылок. Да и логика была предельно ясна, а ситуация в некоторой степени поддерживалась даже поисковиками – если множество сайтов ссылаются на материал с определенным анкором, это означает, что материал действительно с этим анкором связан. Оптимизаторы, исходя из этого, в процессе работы со ссылочным окружением отмечали 4 основные метрики, на которые, как предполагалось, поисковые системы обращают внимание: качество площадок, количество ссылок, разнообразие ссылочной массы, сроки появления новых ссылок. Но никто никогда не сможет вам сказать, а есть ли достоверные методы их оценки и измерения?

Естественно, если вы хотите в выдаче по высокочастотным запросам (ВЧ-запросам) занимать лидирующие места, число ссылок играет большую роль – с этим и не поспоришь. Но даже при продвижении ВЧ-запросов очень важным критерием становится качество ссылок. Опытные оптимизаторы должны понимать, что подходы, актуальные для нулевых годов, сегодня уже не действуют. Раньше можно было купить много линков, что дало бы результат само по себе. Сегодня, наоборот, большое количество некачественных ссылок проекту только навредит. Поисковики, одновременно с этим, будут учитывать не только качество доноров, но и приросты ссылочной массы. В этом случае также предусмотрены санкции (т.н. «ссылочный взрыв»).

  

Приведем пример. У вашего конкурента могут быть тысячи, десятки тысяч, а может и больше внешних ссылок. Но вы можете обогнать его, имея только 30-40 ссылок. Невероятно? Поверьте, мы понимаем, о чем говорим. Суть заключается в том, что эти ссылки должны иметь более высокое качество, а также они должны появиться постепенно за определенный промежуток времени. Грубо говоря, поисковики предпочитают естественные линки.

Нарастить ссылочную массу органично – это очень медленный процесс. Поисковики об этом знают, поэтому, если на сайте появляется по 1000 ссылок в день, то это повод для подозрения. Но возникает понятный вопрос: «Сколько ссылок должно появляться, чтобы это не стало причиной «ссылочного взрыва»?  Ответ прост: поисковики способны обработать огромные массивы контента, а по вашей тематике они выстраивают определенную медиану. Если сайты тематики в неделю в среднем получают 2-5 ссылок, то рост ссылочного окружения на сотни линков в неделю – это ли повод для подозрений?

Какая скорость наращивания ссылочной массы наиболее оптимальна? Представим, что вам требуется получить линки на страницу, которая продвигается по конкурентному запросу – к примеру, «корм для кошек». Вы должны понимать, что наиболее ценные ссылки по мнению поисковиков можно получить с сайтов, которые входят в топ-1000 или даже в топ-100 по данному словосочетанию. Итак, чтобы заиметь качественные ссылки, нужно найти сотню другую сайтов, поговорить с их владельцами, заинтересовав их как-то на вас ссылаться. Это вопрос очень долгого времени, не так ли? Поисковые роботы обязательно это учитывают.

Кроме того, следует помнить о разнообразии, обеспечиваемом постоянной сменой анкоров. Поисковики посчитают ваши ссылки неестественными, если в виде «якоря» будет использовано одно словосочетание – «корм для кошек». Анкоры к вашим ссылкам должны включить разные варианты ключевиков. Линки должны выглядеть максимально натурально.

Заканчивая отвечать на вопрос о критериях оценки работы с  внешними ссылками, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

1. Предпочитайте не количество, а качество ссылок;

2. Помните поговорку «Тише едешь, дальше будешь», размышляя о скорости наращивания ссылочной массы;

  

3. Не покупайте тысячи ссылок. Лучше добавляйте информативные и качественные материалы, создавайте полезный ресурс, продавайте достойный продукт. Люди сами будут ссылаться на ваш сайт, поэтому вы сможете быстро обойти конкурентов в ранжировании, которые на покупку ссылок тратят бешеные деньги.

Об анкорах

За последние годы также сильно изменились принципы работы с анкорами. В Google изменения связаны, прежде всего, с появлением «Пингвина». До него оптимизаторы старались включить в анкоры ключевики, принимая во внимание точность вхождения. Им хотелось, чтобы больше половины внешних ссылок содержали ключевые слова. Подобный подход сегодня бесполезен. Ни один сайт, который продвигался в нашей фирме, не пострадал с появлением «Пингвина», т.к. мы не использовали анкоры с точным вхождением ключевиков.

Если вы зарегистрируйтесь на бирже и приобретете 100 линков на одну страницу с одним и тем же анкором в качестве продвигаемого ключа, то деньги будут потрачены зря вне зависимости от качества доноров. Средства лучше вложить в создание полезного и качественного для аудитории контента, то станет невероятно правильным шагом, о котором никто и никогда не жалел. Люди самостоятельно будут ставить на вас ссылки, о чем было сказано ранее.

Ключевики в анкорах? О них даже не думайте. Вам вполне хватит 10-20% линков с точным вхождением ключевых слов. Остальные – исключительно безанкорные, брендированные анкоры (например, с официальными названиями), с уникальными анкорами без ключевиков и т.п.

Итак, забываем про ссылки с анкорами, в которых содержаться ключевики. Добавляйте качественный контент – именно за счет этого вы получите много ссылок с естественными «якорями» наподобие «сайт», «здесь», «тут» и т.д. Сегодня только такие анкоры работают предельно эффективно и могут принести реальную пользу продвигаемому сайту.
Это еще не все тонкости. Самое интересное мы оставили для наших клиентов.

  

Точные вхождения доменного имени в анкор линка

Лучшие стратегии линкбилдинга в 2013 году

Снова поговорим об анкорах. Важно ли употребить в тексте анкора точное вхождение доменного имени? В прошлом оптимизаторы этому вопросу уделяли большое внимание.

К примеру, до того, как появился алгоритм «Пингвин», многие стремились получить почти половину ссылок с точными вхождениями имени домена. Сегодня подобных анкоров должно быть не более 20%. Конечно, есть исключения. Например, для личных блогов пользователей, где имя и фамилия владельца совпадают с доменным именем, число анкоров с именем и фамилией будет крайне велико. Но здесь начинают работать другие механизмы: поисковик оценивает – существует ли по ключу, который использован в качестве анкора, конкуренция, и как силен ссылочный прессинг по данному ключу вообще. Следовательно, таких анкоров может быть много, если для конкретного домена они будут оценены как естественные (вероятность этого очень высока). 

О гостевых постах

Публиковать гостевые посты на авторитетных порталах – отличная и, главное, безопасная тактика получения внешних ссылок. Как правило, владелец сайта или блога пишет биографию автора и в конце текста оставляет ссылку на сайт.

Да, подобная работа сопряжена с очень упорным трудом. Ваш контент будет опубликован, если он интересен площадкам и, конечно, уникален. Мы пишем сразу для нескольких ресурсов, осознавая, сколько сил и времени на это уходит. Но результат этого – качественные внешние ссылки.

Конечно, есть свои нюансы. Если вы любите писать гостевые посты, то владельцы сайтов будут публиковать ваши материалы без изменений. К примеру, вы написали 30 обзоров и получили 30 ссылок с одним и тем же анкором. Первые линки, скорее всего, повысят авторитет вашего сайта. Но дальнейшие ссылки не будут давать желаемого результата.

Поэтому ссылки в тексте – это оптимальный вариант. Кроме того, после того, как появились алгоритмы «Пингвин» и «Панда», многие ссылки с одинаковым анкором буквально вредят вашему сайту.

Но тут некоторых может посетить следующая мысль: зачем стараться над написанием гостевых статей на авторитетных сайтах, если есть множество разнообразных блог-площадок, где можно зарегистрироваться и не утруждать себя созданием хороших статей, а просто публиковать ссылки на продвигаемый сайт. Вас нужно серьезно предостеречь. Следует помнить, что ссылка с авторитетного источника имеет смысл, если опубликован качественный контент. Он дает социальные сигнлы – шеринги, твиты и т.п. В подобном случае анкоры ссылок и их расположение не должны вас волновать.

Но мы убеждены, что проставленные в тексте ссылки – это более ценно, если сравнивать со ссылкой в биографии автора. Если ссылки вы будете размещать, регистрируя пользователей на разных блог-платформах, то поисковики посчитают это спамом, и, конечно, у вашего ресурса немедленно упадет авторитетность. Так что не стоит заниматься пустой потерей времени, которая практически не приносит результатов.

О необходимом количестве ссылок с одного сайта

Веб-маркетологи, как правило, стараются получить ссылки с различных доменов. Но зачастую один ресурс ссылается на продвигаемый сайт несколько раз. Следует ли ограничиваться некоторым числом ссылок с одного домена? Сложно сказать. Однако поисковики всегда считали самой ценной первую ссылку с сайта. Конечно, если эта ссылка расположена на одной из авторитетных страниц донора. Но если ресурс ссылается снова и снова, то, естественно, ценность дальнейших линков уменьшается. Скорее всего, нужно ограничиться с одного ресурса 2-3 ссылками.

Одновременно с этим, необходимо понимать, что линки под собой не имеют какой-либо ценности. Это смысл и суть гипертекста только в тех случаях, когда они полезны и нужны людям. Если вы можете получать с авторитетных сайтов ссылки каждый раз, когда делаете для них качественных контент, то продолжайте работать в этом направлении, потому что это станет прямым источником трафика. И вам не потребуются посредники в виде поисковиков.

Самое важное в процессе работы со ссылочным окружением – думать не только о росте авторитетности в поисковиках. Если за счет гостевого поста вы можете привести аудиторию, какая вам разница, как вырастет рейтинг сайта? Намного важнее факт того, есть ли среди перешедших пользователей те, которым интересен ваш продукт и контент. Несомненно, люди будут доверять вам больше, если для сторонней площадки будет написана качественная статья. Скорее всего, они воспользуются ссылкой и станут вашими клиентами. И это снова без посредников.

О ценности ссылок с социальных сетей

Вопрос ценности ссылок с социальных сетей все актуальнее и актуальнее. Насколько важны ссылки с Вконтакте, Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn, Google+ и т.п.?

Мы уверены, что очень важны. Поисковики при ранжировании сайтов обязательно принимают во внимание социальные сигналы.

Нами была замечена одна закономерность, которая наверняка заинтересует многих. Позиции вашего сайта будут стремительно расти и он попадет в ТОП, если какой-то контент получит множество твиттов и «лайков» за несколько часов. После этого рейтинг ресурса будет падать, но не достигнет минимального уровня, который был до получения поисковиком социальных сигналов. Подобная ситуация характерна для Гугла и немного для Яндекса. Видимо, есть какой-то новостной алгоритм, поэтому материал, который получил большое количество перепостов за короткий срок, считается поисковиками «горячей новостью». Можно заметить, что в естественной выдаче поисковых систем зачастую к сайтам, которые являются постоянными лидерами, добавляются ресурсы-новички, недавно опубликовавшие новость, близкую семантически к вводимому запросу. Это мы и привыкли называть ранжированием «по новостному маркеру». Иными словами, свежая тематическая новость к выдаче может быть подверстана даже по ВЧ-запросам. Когда актуальность новости спадает, ресурс, который попал в ТОП по этому маркеру, из него вылетает, но зачастую не навсегда, а уже присутствует в ТОП-30 или ТОП-50 по данному запросу.

Поэтому нужно стремиться получить множество ссылок с социальных сетей на страницы вашего сайта.

Распространенные ошибки и мифы

Лучшие стратегии линкбилдинга в 2013 году

Рассмотрим самые популярные ошибки, которые допускают оптимизаторы, работая с внешними ссылками.

Самое главное – погоня за ссылками без учета качества контента. Это, наверное, самая распространённая ошибка.

К примеру, владелец сайта имеет возможность опубликовать материал на каком-то ресурсе, грубо говоря, «по блату». Он публикует сразу несколько предложений, в первом же ставит ссылку на сайт с анкором, который включает ключевики, и ждет результата. Будьте уверены, такой линк практически не ценится, даже если он расположен на главной странице ресурса-донора.

Вам требуется качественный контент, который может дать реальные переходы и социальные сигналы. В этом случае значение ссылки будет расти многократно, если она стоит в конце статьи и имеет небольшой анкор наподобие «сайт», «источник», «здесь».

Еще один миф, с которым приходится часто сталкиваться – вера в то, что позиции сайта зависят от числа внешних ссылок. К примеру, веб-маркетологи, которые продвигают сайт по запросу «форекс», стремятся получить как можно больше ссылок. Они уверены, что в ТОП по-другому не попасть.

Случай из реальной практики: один оптимизатор смог за два месяца по запросу «форекс» попасть в ТОП-20 Гугла (он использовал старый домен), имея несколько линков с тематических ресурсов, которые входят в ТОП-100 по этому ключевику, но его сайт имел огромное количество интересной информации по тематике. Также на ресурсе не было рекламы.

Повторим снова: тысяч ссылок не требуется. Гонитесь за качеством, а не за количеством.

О будущем линкбилдинга

Что будет с линкбилдингом в будущем? Через год-два? Как можно будет получить внешние ссылки? Какие изменения придут в эту сферу в ближайшей перспективе?

Мы убеждены, что социальные сигналы станут еще важнее. Например, до появления Твиттера, человек создавал заметку в блоге и писал: «Друзья, я нашел такой-то интересный сайт, где есть хороший материал, в котором говориться об том-то, вот ссылка». Теперь же можно твитнуть понравившуюся статью, чтобы знакомые о ней узнали.

Представим, что кто-то на вашем сайте прочитал отличный материал. Ему ненужно делать заметку в блоге, чтобы поделиться статьей, он просто использует Твиттер. Его подписчики увидят твит, поэтому создание небольшого сообщения является столь же эффективным, как и добавление полноценной заметки в блог, не так ли? Естественно, с точки зрения поисковиков ссылка с блога более ценна, чем линк с Твиттера. Но ведь вы можете получить несколько десятков твитов, ценность которых можно сопоставить со ссылками с блогов.

Поэтому не стоит сомневаться в том, что в ближайшие года поисковики будут уделять социальным сигналам еще больше времени, потому что все больше пользователей будут использовать социальные сети для распространения понравившихся материалов. Конечно, вскоре поисковые системы модернизируют алгоритмы анализа социальных профилей и авторитетные страницы будут очень высоко цениться. Поэтому не покупайте тысячи твитов людей, которые имеют пару друзей и подписчиков. Тем более, если аккаунт «накручен».

Волшебная кнопка линкбилдинга

А теперь прислушайтесь к одному очень важному совету, на который нельзя закрывать глаза. Количество и качество внешних ссылок, которые будут, с точки зрения поисковиков, авторитетными, можно получить только одним методом – улучшив качество имеющегося на сайте и публикуемого на сторонних ресурсах контента. Уникальность, востребованность и ценность ваших материалов и является волшебной кнопкой линкбилдинга.

Улучшение качества контента работало до того, как появились радикальные алгоритмы «Пингвин» в Гугле и «Калининград» в Яндексе), и будет работать при любом новом алгоритме.

Резюме и основные советы:

1. Нынешний 2013-й год – год качества ссылок. Не стоит гнаться за их количеством. Делайте качественный контент, публикуйте его на хороших ресурсах;

2.Внесите разнообразие в текст анкоров. Не используйте более 20% «якорей» с точным вхождением ключевиков;

3.Имейте ссылки с различных источников. Убедитесь в их авторитетности;

4.Ссылки, которые проставлены в тексте статьи, более значимы, в отличие от ссылок, расположенных в конце биографии;

5.Ссылки с соцсетей увеличиваются авторитетность сайта, образуя положительный информационный шум;

6.Пробуйте заинтересовать веб-медиа своими услугами, продуктами, контентом.

  

Закрыть

Нажмите «Подписаться», чтобы

читать новые статьи об интернет-маркетинге в своей ленте Вконтакте


Спасибо! Я уже подписан